saat muncul pertanyaan kayak gini " mengapa sih harus liburan ke sulsel ? mang apa enaknya ? ada apa aja di sulsel, sampe kita harus kesana ? " itu tandanya , temen-temen belum punya info tentang keunikan sulsel, makanan khasnya, juga keunikan budayanya.
kali ini aq bagi-bagi info nih tentang apa itu sulsel, macam-macam makanan khas sulsel, hingga cinderamata khas daerah sulsel yang pastinya bakalan buat kamu akan terkagum-kagum dan merasa betah tinggal di sulsel dan yang pastinya kamu bakalan balik lagi kesini untuk liburan menjelajahi kekayaan budaya sulsel...
okey, langsung aja yah, walaupun infonya cuman sedikit tapi cukup loh buat kamu tau tentang sulsel n kamu dijamin bakaln berimajinasi tentang suasana, makanan , dan oleh-oleh khas sulsel... :)
SO,,,, jangan salahin aq yah kalau harus buat temen-temen nyesel karena blom pernah mengunjungi sulsel,,,, gomen!!!!!
v PROVINSI SULAWESI SELATAN
Sulawesi
Selatan adalah
sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian selatan Sulawesi. Ibu kotanya adalah Makassar, dahulu disebut Ujungpandang.
Jumlah penduduk
Sampai dengan Mei 2010, jumlah penduduk di Sulawesi Selatan terdaftar
sebanyak 8.032.551 jiwa dengan pembagian 3.921.543 orang laki-laki dan
4.111.008 orang perempuan.
Agama
Mayoritas
beragama Islam, kecuali di Kabupaten
Tana Toraja dan sebagian wilayah lainnya beragama Kristen.
Geografis
Provinsi
Sulawesi Selatan terletak di 0°12' - 8° Lintang Selatan dan 116°48' - 122°36'
Bujur Timur. Luas wilayahnya 62.482,54 km². Provinsi ini berbatasan dengan Sulawesi Tengah dan Sulawesi
Barat di utara, Teluk
Bone dan Sulawesi
Tenggara di timur, Selat
Makassar di barat dan Laut
Flores di selatan.
v MOTTO
v MAKANAN KHAS SULSEL
Kapurung adalah
salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatatan, khususnya masyarakat
daerah Luwu .Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Kapurung dimasak
dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Makanan ini dapat
ditemukan di warung-warung khusus di Makassar dan juga beberapa restoran .Di
daerah Luwu sendiri nama Kapurung ini sering juga di sebut Pugalu.
2.coto makassar
Coto
Makassar adalah makanan khas tradisional Makassar. Makanan ini
terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama.
Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui
dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan
dengan ketupat dan burasa.
3.Sop konro
3.Sop konro
Sup Konro adalah
masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan
Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi.
Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil
yang dipotong-potong terlebih dahulu. Konro aslinya dimasak berkuah dalam
bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang
disebut Konro bakar yaitu iga sapi bakar
dengan bumbu khas konro.
4.
Jalangkote
Jalangkote adalah kue
yang bentuknya mirip pastel. Bedanya, kalau bahan kulit pastel tebal
dan empuk, maka kulit jalangkote tipis. Kulit jalangkote menggunakan bahan
dasar terigu, telur, santan, mentega, garam, dan bahan-bahan tambahan lainnya
dan dibuat tipis. Tak hanya kulit, isinya pun beda. Kalau pastel isinya bisa
macam-macam seperti cokelat, susu, kacang, ikan, dan lainnya, sedangkan
isi jalangkote terdiri atas wortel dan kentang yang dipotong-potong bentuk dadu
dalam ukuran kecil, tauge, dan soun (laksa). Sayur-sayuran ini ditumis dengan bumbu
merica, bawang putih, bawang merah, dan bumbu lainnya.
5. Buras/Burasa'
Buras/Burasa' adalah masakan khas Sulawesi Selatan. Buras
terbuat dari dan bentuknya persegi. Buras dibungkus daun pisang muda, disajikan dengan taburan
bumbu kelapa kering, gula, garam dan cabai. kebanyakan buras banyak di jual di
pasaran.
6. Mie Titi
Mie Titi ini
adalah sejenis mie kering yang disajikan dengan kuah kental dan irisan ayam,
udang, jamur, hati dan cumi. Tadinya nama mie titi ini adalah nama jenis
makanan, namun ternyata kata titi berasal dari nama panggilan pemiliknya. Yang
cukup populer di Makassar adalah kedai milik Titi, sehingga nama mie
kering ini selalu diidentikan menjadi “Mie Titi“.
7. Pisang Epe
Pisang Epe adalah pisang mentah yang
dibakar, kemudian dibuat pipih, dan dicampur dengan air gula merah. Paling enak
dimakan saat masih hangat. Makanan Ini banyak di temui di sekitar Pantai Losari
Makassar.
8.
sop sodara
Sop
sodara merupakan makanan tradisional khas Kabupaten Pangkep sulawesi selatan
ini dapat dijumpai di Makassar. Sop saudara dibuat dari daging sapi, bihun dan
kentang goreng yang biasanya dibentuk bola-bola kecil, dan paru sapi yang
digoreng, biasanya disajikan bersama dengan nasi putih, ikan bakar, dan telur
rebus sebagai tambahan lauknya. Tambahan sebagai pelengkap menu adalah sambal
kacang dan irisan Timun,
9. Barongko
Barongko
adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berupa kue pisang yang sangat
lembut. Bahan baku utamanya dalah pisang. Daging pisang dihaluskan bersama
bahan yang lain seperti telur, gula, garam dan susu bubuk, lalu dibungkus
memakai daun pisang berbentuk bungkusan pecel.
10. Es Palu Butung
10. Es Palu Butung
Es
Palu Butung adalah es campur gaya Makassar yang merupakan makanan penutup
sangat populer dari Makassar, Sulawesi Selatan. Bahan utama pembuatan es ini
berupa pisang hijau yang dipotong-potong yang diletakkan diatas semacam bubur
berwarna putih yang terbuat dari santan ditambah dengan es serut dan susu
kental. Es ini juga biasa tersaji di warung-warung kota Makassar.
11.
Es pisang hijau
Es
pisang Hijau adalah hidangan khas dari kota Makassar. Es ini terbuat dari
pisang raja atau kepok, paduan pisang dan tepung beras ditambah bubur, sirop
dan es serut membuat es ini benar-benar menggugah rasa. Cocok dinikmati saat
udara panas. Jadi kata ijo itu bukan menunjukkan bahwa jajanan ini terbuat dari
pisang hijau tetapi dari tepung pembungkusnya yang berwarna hijau dari daun
pandan,
12. Gogoso
12. Gogoso
Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis
makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan ketika lebaran. Gogoso banyak
ditemukan didaerah pantai losari atau dipinggir-pinggir jalan kota makassar
biasanya dijajakan oleh pedagang asongan bisanya dijajakan bersama telur asin
atau lebih akrab dengan sebutan orang makassar Bayao Kannasa, dan kacang rebus.
13. pacco
Pacco adalah salah satu makanan tradisional
penduduk Sulawesi Selatan di daerah pesisir pantai, karena bahan utama makanan
ini adalah makanan dari laut yang masih segar. Makanan ini dapat dibandingkan
dengan makanan sushi dan sashimi dari Jepang. Ikan teri, udang dan sejenisnya
merupakan bahan utama, di campur dengan lemon, parutan kelapa yang di bakar,
garam dan cabe rawit.
v SOUVENIR
KHAS SULAWESI SELATAN
Pusat Belanja di Sulawesi Selatan di
Kawasan Somba Opu
Di sepanjang jalan Somba opu kota Makassar tersedia di toko-toko yang ada, di antaranya Toko Kerajinan, Monas Jaya, Sutera Sengkang Arni Kurnia, Toko Sumber Rejeki, Kanebo Art, Mentari, dan Toko Ujung.
Makassar terkenal sebagai kota tempat jajanan kue, kacang, dan Markisa.
Kacang disko ukuran 450 gr dengan harga Rp 18 ribu. Kacang
telur 450 gr dengan harga Rp 12.500, Jambu mente ditawarkan dengan harga Rp 35
ribu. Markisa Ujungpandang 500 ml dengan harga Rp 50 ribu.
Selain itu juga ada
obat khas seperti minyak tawon putih ukuran 330 ml dengan harga Rp 150 ribu.
Minyak tawon merah 330 ml ditawarkan dengan harga Rp 52 ribu. Minyak kayu putih
dengan tawaran mulai Rp 10 ribu-Rp 57.500.
aneka kopi Toraja, sarung sutra yang
ditawarkan dengan harga Rp 25 ribu, baju khas Toraja dengan harga Rp 20 ribu-Rp
25 ribu.
Untuk souvenir yang ditawarkan seperti
Rumah Tongkonan, kapal Pinisi dari kayu hitam, kapal Pinisi dalam botol,
kalung, dan koleksi gelang yang terbuat dari mutiara air tawar dengan harga Rp
70-an ribu.
Kapal Phinisi dari kayu hitam ditawarkan
dengan harga Rp 40
ribu-jutaan rupiah, Kapal Phinisi dalam botol ditawarkan dengan harga Rp 55
ribu-Rp 200 ribu
v WISATA
PANTAI TANJUNG BIRA
A.
Keistimewaan
Pantai Tanjung Bira sangat indah dengan
pasir putihnya yang lembut. Para pengunjung dapat berenang, berjemur, diving
dan snorkling. Para pengunjung juga dapat menyaksikan matahari
terbit dan terbenam di satu posisi yang sama, serta dapat menikmati
keindahan dua pulau yang ada di depan pantai ini, yaitu Pulau Liukang dan
Pulau Kambing.
B. Lokasi
Tanjung Bira terletak di daerah ujung
paling selatan Provinsi Sulawesi Selatan, tepatnya di Kecamatan Bonto
Bahari, Kabupaten Bulukumba.
C. Akses
Tanjung Bira terletak sekitar 40 km
dari Kota BuluKumba, atau 200 km dari Kota Makassar. Perjalanan dari Kota
Makassar ke Kota Bulukumba dapat ditempuh dengan menggunakan angkutan
umum berupa mobil Kijang, Panther atau Innova dengan tarif sebesar Rp.
35.000,-. Selanjutnya, dari Kota Bulukumba ke Tanjung Bira dapat ditempuh
dengan menggunakan mobil pete-pete (mikrolet) dengan tarif berkisar
antara Rp. 8.000,- sampai - Rp. 10.000,-. Total waktu perjalanan dari
Kota Makassar ke Tanjung Bira sekitar 3 - 3,5 jam.
Jika pengunjung
berangkat dari Bandara Hasanuddin, langsung menuju ke terminal Malengkeri
(Kota Makassar) dengan menggunakan taksi yang tarifnya sekitar Rp.
40.000,-. Di terminal ini kemudian naik bus tujuan Bulukumba atau yang langsung
ke Tanjung Bira.
Di kawasan wisata
Tanjung Bira, angkutan umum beroperasi hanya sampai sore hari. Jika
pengunjung harus kembali ke Kota Makassar pada sore itu juga, di sana
tersedia mobil carteran (sewaan) dengan tarif Rp. 500.000,-.
D. Harga Tiket Masuk
Biaya tiket masuk ke lokasi Pantai
Tanjung Bira sebesar Rp. 5.000,-.
E. Akomodasi dan Fasilitas
Kawasan wisata Pantai Tanjung Bira
dilengkapi dengan berbagai fasilitas, seperti restoran, penginapan, villa,
bungalow, dan hotel dengan tarif mulai dari Rp. 100.000,- hingga Rp.
600.000,- per hari. Di tempat ini juga terdapat persewaan perlengkapan diving
dan snorkling dengan tarif Rp. 30.000,-. Bagi pengunjung yang selesai
berenang di pantai, disediakan kamar mandi umum dan air tawar untuk
membersihkan pasir dan air laut yang masih lengket di badan. Bagi
pengunjung yang ingin berkeliling di sekitar pantai, tersedia persewaan motor
dengan tarif Rp. 65.000,-.